注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

台湾酵素村子愿酵素

台湾原产SOD酵素精华原液、风靡亚洲的养生必备品

 
 
 

日志

 
 

咖啡文化与效用  

2013-12-26 15:51:54|  分类: 咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康环保生活广场http://jkhb.blog.163.com

咖啡是采用经过烘焙的咖啡豆制作的饮料,通常为热饮,但也有作为冷饮的冰咖啡。咖啡是人类社会流行范围最为广泛的饮料之一。

咖啡 - 简介

咖啡文化与效用 - 爱生活爱地球 - 健康环保生活广场

 

咖啡”(Coffee)一词源自埃塞俄比亚的一个名叫卡法(kaffa)的小镇,在希腊语中“Kaweh”的意思是“力量与热情”。茶叶与咖啡、可可并称为世界三大饮料。 

咖啡树是属茜草科常绿小乔木,产于热带、亚热带的常绿小乔木或灌木。叶长卵形,花白色,结深红色浆果。有小果、中果、大果咖啡等。原产于埃塞俄比亚。

日常饮用的咖啡是用咖啡豆配合各种不同的烹煮器具制作出来的,而咖啡豆就是指咖啡树果实内之果仁,再用适当的烘焙方法烘焙而成。

 

咖啡文化与效用 - 爱生活爱地球 - 健康环保生活广场

 

咖啡 - 文化

一六一五年从培尼西亚开始,向欧洲全土散播咖啡文化。那股强势当然在各地掀起摩擦。在罗马也引起伊斯兰教徒的饮料带给基督教徒饮用,赞成与否两个论调。当时的法王克雷门八世「虽说是恶魔的饮料却是这般美味可口。将这种饮料让异教荼毒站了真是可惜。」因此接受了咖啡让前来施受洗礼的基督教徒饮用。在英国有无数的咖啡屋,绅士们的社交场所颇受欢迎。男人们在此讨论政治、文学、商业等。 土耳其咖啡也传到了法国。从土耳其的大使于一六六九年向路易十四献上咖啡开始。
法国上流社会也受了咖啡魅力的影响而制作了无数的沙龙,崭新的文学、哲学或艺术因应而生。那波咖啡文化也影响及一般市民街角的咖啡也开始充斥而生。特别在一六八六年诞生的「咖啡?布洛哥布」。因为有巴尔札克,卢梭等文化人们不断齐集,而以知性沙龙闻名于世。
不久在意大利那斯布雷梭开始饮用法国研磨式咖啡,而引起咖啡饮用室样的变化。
咖啡越来越受到大众的喜爱,因此抱持栽培咖啡兴趣的人当然也越来越多。
十三世纪制造厂商的巡礼者们将大 量的生豆携出,将它植于各地,十七世纪也有印度人在马场、布丹在巡礼之际,从厂商盗取咖啡的果实到南印度的买骚尔种植。
还有,十八世纪前半曾有法国海军上将校德?克鲁用自己的饮用水灌溉咖啡幼苗而种植于法领马尔其尼克岛的故事。不久咖啡将广为传到中南美洲。
相对的咖啡的栽培也扩大至世界各地。 

咖啡文化与效用 - 爱生活爱地球 - 健康环保生活广场
 
 

咖啡 - 效用

决定咖啡的特色─ 四味一香....咖啡所有的颜色、香气和味道,都是经过烘焙的手续,在咖啡生豆中发生些化学变化结果所形成的特色。

◎苦味:== 咖啡因,咖啡基本味道要素之一。

◎酸味:== 丹宁酸,咖啡基本味道要素之二。

◎浓醇:== 咖啡浓厚,芳醇的味道。

◎甜味:== 当咖啡生豆内的糖分,经过烘焙手续部分焦化后,其余的部分就是甜味了。

◎香(咖啡香):== 咖啡生豆里的脂肪蛋白质、糖类是香气的重要来源。

 

咖啡吸引人的魅力到底是甚么?它那恰如其分的酸苦味,芬芳的香醇,加以咖啡因的魅力......。


咖啡可以降低得阿尔茨海默氏病和老年痴呆的机率。咖啡还可降低得帕金森综合症的机率。咖啡可以提高短期的记忆能力和IQ。咖啡还可降低得糖尿病的机率。咖啡可以降低得肝硬化以及心脏疾病的机率。咖啡中的鞣酸可以降低食物引发龋齿的能力。


酒精烟草可以令人感到陶醉感与刺激,同样地咖啡因也可以令人感到兴奋。
咖啡因里,由于有刺激中枢神经或筋肉的作用,可使筋肉疲劳恢复,工作效率提升,具有清醒的效果能使头脑反应活泼灵敏。还有由于刺激交感神经,可以抑住副交感神经的兴奋而引起的气喘。
其它咖啡也有帮助消化的效果,特别是食用过肉类时、胃液分泌多,促进消化,防止胃下垂。由于咖啡因可以分解脂肪,吃完热能高的食物后,西方人必定希望都喝杯咖啡。
骨质疏松并非妇女专有的病,但却大部份发生于妇女身上。造成骨质疏松的因素包括和蛋白质的摄取,抽烟,运动习惯,年龄和体重。为要确实洞察咖啡因的摄取和骨质疏松的关系,研究者必须小心的掌握每一个多变的因素。
1994年一篇Barrett Connor的研究发现,咖啡因的摄取会影响骨质密度的降低这仅发生在那些在其成人时期每天局限于一杯牛奶的妇女身上。根据这个研究,也依常理来判断,咖啡仅会间接造成钙平衡的不足 - 譬如,有些妇女以它来代替含钙丰富的饮料。
1995年Barger-Lux和Heaney 由190位妇女得到的分析数据所下的结论是: "一杯牛奶所提供的钙质足以抵消八杯含咖啡因所带来的负面效果…," 这强调了一个事实,咖啡因并非造成骨质疏松的高危险因素,钙质的摄取不足才是主要的原因,也使得那些次要因素,如咖啡因,发生了效应。
1981年哈佛大学一篇报告指出,大量饮用咖啡会导致胰脏癌。可是,之后至少有七项重要的研究都未能证实这一点,因此研究人员撤销了这个结论。另外有好几项研究,也都未能证明喝咖啡与乳癌有关系。波士顿大学的研究结果显示,大量喝咖啡似乎能降低肠癌直肠癌的风险,每天至少喝5杯咖啡的人患结肠癌的机率,较不喝咖啡的人低百分之四十。(From New York Times 'September13, 95')
咖啡中有消除味效果,又含有珐琅类,所以在品尝蒜味料理后,咖啡是不可或缺的饮料。
1980年代一项研究的结果指出,长时间每天喝咖啡5杯或以上的男人,可能容易患心脏病。但最近的研究发现,女性每天喝咖啡5杯以下,患心脏病的危险不会提高;每天喝6杯以上的妇女,心脏病突发的风险似乎也没有增大 。
另外咖啡也有脱臭效果。使用研磨式咖啡冲泡过的残渣放于容器中使干燥,放入冰箱里,或鞋箱中可以当作脱臭剂。撒在烟灰缸也可消除烟草味。
而咖啡也可使用于隐藏味道。例如速溶咖啡用开水溶化,使其味道沾于肉上更可成为香甜可口的肉料理。
香喷喷的咖啡,是提神醒脑的饮品,而最新研究还发现,每天喝几杯咖啡可预防胆结石
美国医学协会期刊报导,美国哈佛大学研究人员发现,每天喝两到三杯咖啡的男性,得到胆结石的机率比不喝咖啡的人低了40%,而每天喝咖啡达四杯以上的话,得胆结石的机率更降为四十五%。不过,无咖啡因的咖啡可就没有这种效果了,只有含咖啡因的咖啡,才能刺激胆囊收缩,并减少胆汁内容易形成胆结石的胆固醇。至于咖啡作用的原因,目前还不清楚,而同样含有咖啡因的可乐等其它饮料,由于咖啡因含量低于咖啡,因此无法达到同样效果。
领导研究的哈佛大学公卫学院莱兹曼博士表示:『我不会真的建议大家喝咖啡来预防胆结石,但继续喝也无妨,因为咖啡并不会导致什么重大疾病。』他表示这个研究发现应该也对女性有效。
胆结石主要由胆固醇形成,缺乏运动、油腻的饮食或体重过重是主要病因。
咖啡之中含有许多咖啡因会不会影响健康呢?或许有些人会如此顾虑。然而咖啡二至三杯的量,是没有问题的,反而适度的畅饮咖啡对身体具有疗效。正确地了解咖啡,让大伙都能快乐地畅饮且享受一下咖啡时间!

适量饮用可护肝

美国布鲁克军事医疗中心的史蒂芬·哈里森博士及其同事对一项早期相关研究涉及的306名参试者进行了进一步调查。结果发现,咖啡摄入量与肝脏纤维化危险呈负相关关联。即咖啡可降低肝病患者肝纤维化风险。
美国贝斯以色列执事医学研究中心肝病专家、哈佛大学医学院教授桑吉·夫肖普拉博士表示,与不喝咖啡的参试者相比,常喝咖啡的参试者谷丙转氨酶(肝病重要标志之一)更低。之后多项研究结果表明,咖啡具有惊人的护肝功效。一项研究发现,每天喝两杯咖啡可以使慢性肝病住院率和死亡率降低50%。还有一项研究结果表明,每天喝一杯咖啡就可以使酒精性肝硬化危险降低20%,每天喝两杯咖啡,这种保护作用可达到40%。

咖啡文化与效用 - 爱生活爱地球 - 健康环保生活广场

 

健康环保生活广场http://jkhb.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017